visiter

Minggu, 12 Oktober 2014

cara membuat rujak ambon




                                       http://kuliner.grosirkeripik.com/wp-content/uploads/2013/09/Kenikmatan-Rujak-Natsepa-Khas-Ambon.jpg





Mengunjungi Kota Ambon sangat wajib hukumnya mencoba kuliner khas Ambon ini yakni Rujak Natsepa . Rujak Natsepa terkenal lezat dengan kacang dan gula merahnya yang kental serta sangat pedas. Rujak ini berisi bermacam buah seperti jambu air, mangga, pepaya, nanas, kedondong, dan lainnya. Rujak ini sekilas mirip dengan rujak kebanyakan namun bila diamati lebih dalam ada ciri khas yang sangat berbeda dengan rujak kebanyakan  yakni bumbu nya. Bumbu kacang rujak natsepa dibuat dengan kacang yang digoreng dengan tingkat kematangan tertentu diulek kasar, menciptakan sensasi kriuk-kriuk serta tidak menggunakan air sebagai kuahnya melainkan buah belimbing asam atau tomi – tomi agar tidak cair dan memiliki kekentalan yang khas .
Bagi yang ingin membuat sendiri berikut ini resep pembuatanya :
Bahan:
– 100 gr mentimun, potong melintang tipis
– 200 gr daging mangga, iris tipis
– 100 gr nanas, iris tipis
– 200 gr bengkuang, iris tipis
– 200 gr papaya mengkel, iris tipis
– 100 gr kacang tanah, sangrai tumbuk kasar
Bumbu:
– 3 bh cabai merah
– 5 bh cabai rawit
– 1 sdt terasi
– 1 sdm asam jawa
– 100 gr gula aren
– 3 sdm kecap manis
– 1 sdt garam
– belimbing asam atau tomi – tomi secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi dan asam jawa, tomi tomi / belimbing, gula pasir, kecap manis
2. Masukkan buah yang sudah dipotong dalam baskom, tuangkan kuah dan diamkan sebentar supaya bumbu meresap ke dalam buah. Sajikan
Sumber Foto : newblessingsmb.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar